もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツミルク煮
もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツミルク煮
<材料>
鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)・・・・・約2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
レモングラス・・・・・各少々
こぶみかんの葉・・・・・適量
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも(小)・・・・・6個
たけのこ・・・・・1/4本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各4個
ふくろ茸・・・・・4個
オレガノ・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・400ml
ココナツミルク・・・・・300ml
バター・・・・・大2
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、皮目に切り込みを入れて、塩・こしょうし、
フライパンにオリーブオイルを軽く熱してこんがり炒め、
一旦取り出す。
(2) にんにくは粗みじん切り、
カー・たけのこ・ホワイトマッシュルームは薄切り、
ブラウンマッシュルームは石つきをとり、レモングラスは小口切り、
こぶみかんの葉は千切り、セロリ・玉ねぎは乱切り、
ふくろ茸は半分に切り、じゃがいもは皮付きのままで芽があれば取る。
(3) (1)のフライパンに、(2)を加えて炒め、(1)を戻し、
塩・こしょうし、コンソメスープ、ココナツミルクを加えて、
約15~20分程度、肉、野菜が柔らかくなるまで煮込み、
仕上げにバターを加える。
(4) (3)を盛り付け、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●バターを加えコクをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ